Estandarización de un método de cultivo celular para la producción de antígenos de una cepa de Neospora caninum aislada en bovinos - Plasencia Padilla, Lucy Elizabeth (2018)
Neospora caninum es considerada una enfermedad parasitaria importante, debido a que genera pérdidas económicas en el ganado bovino provocando problemas reproductivos como abortos. Se considera una enfermedad de importancia en la ganadería de leche y de carne, por lo que aún se siguen estudiando métodos de control y de diagnóstico con fines inmunovacunales. El presente estudio tuvo como objetivo producir antígeno de Neospora caninum mediante el cultivo celular con la línea celular Vero a partir de la cepa de Neospora caninum NC1. Con este fin se emplearon la técnica de cultivo celular extranjera para Neospora caninum por primera vez en nuestro país y la universidad FAVEZ UPCH, observando al inicio dificultad en el mantenimiento y la producción de la cepa parasitaria, se abordó protocolos de bioseguridad y asepsia que fueron de importancia para la continuidad del proyecto, finalizando en la estabilidad de ambas células. Se obtuvo la producción de antígeno de Neospora caninum NC1 consiguiendo una cantidad próxima ideal para ser utilizada como muestra en IFI. Sin embargo, se encontró fluorescencia completa del taquizoito tras la observación, pero en baja concentración a lo esperado. Se sugiere para complementar la purificación de antígeno puedan añadirse el método de sonicación y columnas para obtener un de antígeno puro.