Pertinencia del tamizaje de cáncer de mama con mamografía en un centro de atención primaria EsSalud de la ciudad de Lima - Prado Nuñez, Paola (2023)
Introducción: El tamizaje de cáncer de mama es una práctica común en muchos países desarrollados y se recomienda para mujeres de ciertas edades y con ciertos factores de riesgo. Sin embargo, en algunas ocasiones, las mamografías son solicitadas innecesariamente en mujeres que no tienen factores de riesgo y que no están en la edad recomendada para el tamizaje. Objetivo: El objetivo de la presente investigación es evaluar la pertinencia del tamizaje de cáncer de mama con mamografía en un centro de atención primaria EsSalud de la ciudad de Lima. Metodología: Estudio transversal descriptivo a realizar en todas las pacientes a quienes se solicitó tamizaje de cáncer de mama con mamografía en un centro de atención primaria EsSalud de la ciudad de Lima durante el año 2023. Se utilizará una ficha de recolección para registrar la pertinencia y caracterización del uso de mamografía en diferentes profesionales de salud. El estudio será evaluado por el comité de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. En el análisis comparativo, se usará Chi2 o exacta de Fisher, para comparar variables categóricas, y pruebas de T Student o Mann-Whitney, cuando se compare una variable numérica en 2 categorías. Se realizarán cálculos del valor p con sus respectivos intervalos de confianza al 95 %.