Síntomas depresivos en cuidadores primarios de pacientes con esquizofrenia paranoide que acuden a consulta externa de psiquiatría del Hospital Nacional Cayetano Heredia - Arévalo Flores, Jorge Martín (2010)
Objetivo: Determinar la prevalencia de síntomas depresivos en cuidadores de pacientes que acuden a consultorio de psiquiatría de un hospital general con diagnóstico de esquizofrenia paranoide y estimar la correlación entre la severidad de la esquizofrenia y los síntomas depresivos del cuidador. Métodos: Se aplicó la Escala de Depresión de Zung (EDZ) y la de Psicopatología Depresiva (EPD) a los cuidadores, además se evaluó la severidad de la esquizofrenia mediante la escala de Impresión Clínica Global (CGI). Resultados: Se evaluó 61 binomios paciente-cuidador. Entre los pacientes, el 63.9% fueron hombres y 88.5% solteros. De los cuidadores, 77.05% fueron mujeres, 47.5% casados y 42.6% fueron madres de los pacientes. La prevalencia de probable depresión clínica fue 3.3% y 14.8% de acuerdo a la EPD (≥25.5) y EDZ (≥56.25). Hubo correlación entre el puntaje de la EDZ del cuidador y el CGI del paciente (rho=0.317, p=0.0013). Las cuidadoras mujeres tuvieron mayores puntajes en la EDZ que los varones (49.65±8.9 vs. 42.59±7.15, p=0.009). Conclusiones: Los pacientes fueron principalmente varones y solteros; los cuidadores: casados, mujeres y madres de los pacientes. La sintomatología depresiva en cuidadores (según la EDZ) fue mayor en mujeres y se correlacionó con la severidad de la enfermedad del paciente.