Redes sociales y desarrollo de trastornos alimentarios en adolescentes - Flores Ibarra, Alisson Lucero Ruth (2024)
Las redes sociales (RS) se han convertido en una manera de estructurar cómo se vinculan los sujetos con los demás, por lo que se han convertido en una forma de estar con otros. En la actualidad, los adolescentes viven inmersos en un mundo digital, donde la proliferación de mensajes que muestran modelos de delgadez inalcanzables y estándares rígidos de belleza es cada vez mayor (Saul y Rodgers, 2018), y esto contribuye al desarrollo de la insatisfacción con el propio cuerpo y favorece el riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) (Ahern, Bennett, Kelly y Hetherington, 2011). Este tipo de trastorno, caracterizado por una alteración en el comportamiento relacionado con la alimentación (Asociación Americana de Psiquiatría [APA], 2014), es considerado un problema de salud pública, debido al deterioro significativo que causa en la salud física y el funcionamiento psicosocial, específicamente en los adolescentes (González, Clarke y Kohn, 2007). Frente a ello, el presente estudio documental tiene como objetivo general analizar el uso de las RS y el desarrollo de TCA en adolescentes a través de la revisión de investigaciones empíricas realizadas entre el 2013 y 2023. Para ello, el proceso se adhiere a la recopilación de estudios científicos realizados en los últimos 10 años, tanto a nivel internacional como nacional. En cuanto a los objetivos específicos, se busca delimitar de manera conceptual el significado y la implicancia de los TCA, así como identificar los principales modelos de evaluación, intervención y prevención de los TCA. Finalmente, se hace una síntesis integrada respecto a la revisión realizada y se brindan algunas recomendaciones en materia del tema propuesto que permitan a futuras investigaciones ahondar en este tema tan importante para la salud y llevar a cabo más programas de prevención.