Asociación de la caries dental sin tratamiento con el uso del servicio dental según el sexo de las personas de una comunidad rural del Perú - Pérez-Palma Huamán, Leonardo André (2022)
Antecedentes: Se han observado disparidades con respecto al sexo en cuanto a caries dental en poblaciones rurales, sobretodo en cuanto al uso de servicios de salud oral. Es importante poder dilucidar los determinantes que puedan influir en el acceso a servicios de ambos grupos, para así enfocar y centrar más atención en el grupo más vulnerable. Objetivo: Asociar la caries dental sin tratamiento con el uso del servicio dental según el sexo de las personas de una comunidad rural del Perú en el 2018. Materiales y métodos: Estudio transversal, de fuente secundaria. Se analizaron los datos recolectados por el grupo Waynanuna del Departamento Académico de Odontología Social de la Universidad Peruana Cayetano Heredia de una población rural de Perú. Se analizaron los resultados según las variables del estudio. Se usó el programa estadístico Stata® v. 15. Además, se realizó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado. Para todos los análisis se tendrá un nivel de confianza del 95 % y se reportan los valores de p. Resultados: No se encontró asociación entre el número de lesiones de caries sin tratar y el uso de servicio dental en ambos sexos; tampoco se hallaron diferencias entre estos. Conclusión: A pesar de que no se encontró asociación de la caries dental sin tratamiento con el uso del servicio dental, se encontró asociación con mayor frecuencia de cepillado en comunidad rural del Perú en el 2018. Además, dentro del grupo de mujeres pueden existir diferencias, para futuras investigaciones.