Evidencias psicométricas del cuestionario de aceptación parental en padres de usuarios del Hospital Hermilio Valdizán - Alva Bacigalupo, Felipe Javier (2025)
La presente investigación tuvo como principal objetivo evaluar las evidencias psicométricas del Cuestionario de Aceptación Parental (6-PAQ), el cual fue desarrollado por Greene et al. (2015) para medir la flexibilidad psicológica en el ámbito de la parentalidad, según el modelo hexaflex propuesto por la Terapia de Aceptación y Compromiso. El 6-PAQ es una escala tipo Likert compuesta por 18 ítems distribuidos en 6 subescalas de 3 ítems cada una, las cuales evalúan los 6 procesos que conforman la flexibilidad psicológica según dicho modelo. La muestra estuvo compuesta por 227 padres, madres y/o tutores legales de niños y niñas entre 3 y 12 años, quienes acudían al Departamento de salud mental del niño y adolescente del Hospital Hermilio Valdizán en busca de ayuda psicoterapéutica y/o psiquiátrica para sus hijos. Tras realizar la traducción y adecuación semántica del 6-PAQ mediante el método de traducción y retrotraducción, se evaluó su validez basada en el contenido mediante juicio de expertos. Todos los ítems y subescalas obtuvieron coeficientes de V de Aiken al menos aceptables (≥ 70). En cuanto a la evaluación de las evidencias de validez basada en la estructura interna del instrumento, el análisis factorial confirmatorio indicó que el modelo propuesto presentaba un ajuste moderado a los datos (χ² = 351.470(gl: 129); p < 0.001, GFI = 0.949, RMSEA = 0.087, CFI = 0.812, TLI = 0.777, NFI = 0.737). Asimismo, si bien la escala global presentaba una consistencia interna aceptable (ω = 0.77), cinco de las seis subescalas obtuvieron índices de consistencia interna bajos o moderados (ω = 0.36-61). En consecuencia, se optó por realizar un análisis factorial exploratorio con miras a identificar una solución alternativa que se ajustara mejora los datos sin perder coherencia teórica. El análisis identificó 3 factores que explicaron únicamente el 30 %, de la varianza total de los ítems. Además, los ítems se distribuyeron de manera conceptualmente incoherente, lo que dificultó la interpretación de la solución y la asignación de denominaciones claras a los factores. En cuanto a las evidencias de validez basada en la relación con otras variables, las puntuaciones globales del 6-PAQ se correlacionaron de manera significativa y moderada con medidas de flexibilidad psicológica general (r = 0.51) y fusión cognitiva (r = 0.51) en la dirección esperada. Se concluye que el 6-PAQ presenta limitaciones en cuanto a su validez basada en la estructura interna y confiabilidad en la muestra analizada, por lo que su uso en nuestro contexto aún no es recomendable. Se discuten algunos factores que podrían haber influido en los resultados y se brindan recomendaciones para optimizar las propiedades psicométricas del instrumento en futuras investigaciones.