Antecedentes de violencia infantil, tolerancia social hacia la violencia a la mujer y toma de decisiones en la pareja, en mayores de 18 años de 4 departamentos del Perú, según ENARES (2019) - López Díaz, Flor Aurelia (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general conocer cuál es la relación entre antecedentes de violencia infantil, tolerancia social hacia la violencia a la mujer y toma de decisiones asimétrica en la pareja, en mayores de 18 años de 4 departamentos del Perú. El nivel es básico, el tipo de la investigación es no experimental y transversal, y su diseño es correlacional. La muestra se recogió de la base de datos de la Encuesta Nacional sobre Relaciones Sociales (ENARES) 2019, con los datos de Cusco, Lima, Callao y de San Martín. Los resultados muestran que 5 de cada 10 participantes vivieron antecedentes de violencia infantil, que el 46.8% del total de la muestra presentan una tendencia alta de tolerancia social hacia la violencia a la mujer y que 5 de cada 10 personas manifiestan una toma de decisiones asimétrica en su relación de pareja. Además, se halló que existe relación significativa, positiva y muy baja entre los antecedentes de violencia infantil y la toma de decisiones asimétrica en la pareja (r =0.205), sin embargo, no se encontró evidencia estadística suficiente para asegurar que los antecedentes de violencia infantil y la tolerancia social hacia la violencia a la mujer se relacionen (r =0.108), ni para asegurar que la tolerancia social hacia la violencia a la mujer y la toma de decisiones asimétrica en la pareja se relacionen (r =0.053).