Orientación vocacional y profesional en entornos virtuales - Escobedo Arce, Danae Ruth (2023)
En la literatura científica reciente, la orientación vocacional y profesional es considerada como un área crucial para la toma de decisiones involucradas en la transición de la educación escolar hacia la elección de una carrera profesional o trabajo. Sin embargo, la adopción de nuevas tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la práctica profesional de los psicólogos ha llevado a plantear nuevas alternativas de intervención que aún resultan poco abordadas a nivel teórico y metodológico. Por medio de un enfoque cualitativo, se analizaron diversos estudios pertenecientes a países de habla hispana (n = 21), con la finalidad de analizar la conceptualización, métodos de estudio, propuestas teóricas y hallazgos empíricos de la orientación vocacional y profesional a través de entornos virtuales. Posteriormente, se discute el impacto teórico y práctico de los hallazgos sobre la realidad peruana y sus implicancias para futuros investigadores y orientadores.