Intervenciones para reducir la procrastinación académica y sus efectos en estudiantes universitarios: una revisión de literatura - Lescano Ramirez, Lilian Lisseth (2025)
En la actualidad, la procrastinación académica (PA) es un problema común y creciente en el ámbito educativo que hace referencia al retraso intencional, innecesario e irracional de las tareas escolares y que tiene consecuencias en múltiples esferas como el rendimiento académico, salud mental, la vida cotidiana, etc. Es por ello que se plantea la presente investigación que tiene como objetivo sintetizar la información de la literatura sobre los programas de intervención aplicados para reducir la PA y sus efectos en estudiantes universitarios; analizar sus características, efectividad, así como las habilidades, estrategias y técnicas que plantean. La metodología de la presente investigación incluye la búsqueda de estudios experimentales y cuasiexperimentales en bases de datos académicas como Scopus y Google Académico, incluyendo artículos científicos y tesis de universidades acreditadas por la SUNEDU, publicados en los últimos 5 años. Los resultados muestran que existe diversidad en los objetivos de cada programa apuntando a desarrollar diferentes factores asociado a la PA como la autorregulación, gestión del tiempo, autoeficacia, motivación, inteligencia emocional, estrés y ansiedad, etc. La mayoría de estos programas utilizan enfoques cognitivo-conductuales. En general, los programas son efectivos, reportando una reducción significativa de la procrastinación, lo que es útil como punto de partida para futuras investigaciones. Sin embargo, se observa la necesidad de más estudios experimentales con enfoques mixtos para analizar mejor los factores asociados a la procrastinación. Una limitación es la falta de seguimientos a largo plazo, lo que impide evaluar los efectos duraderos de las intervenciones.