Factores psicosociales en el trabajo y estrés laboral en colaboradores de una empresa de ingeniería – Lima, 2017 - Graneros Tairo, Jenny Vaneza (2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación entre los factores psicosociales en el trabajo y estrés laboral en colaboradores de una empresa de ingeniería de Lima. La orientación de la metodología es correlacional. Los participantes fueron 289 colaboradores de ambos sexos, que ocupan distintos puestos en la organización. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo y el cuestionario de Estrés Laboral. Los resultados indican que existe una relación moderada entre las variables Factores Psicosociales en el Trabajo y Estrés Laboral. Del mismo modo, indican que existe una relación moderada entre cada una de las dimensiones de los factores psicosociales: carga de trabajo, contenido y características de la tarea, desarrollo de la carrera, interacción social y aspectos organizacionales, y el estrés laboral. Se concluye que la presencia de factores psicosociales en los espacios laborales, afecta a los colaboradores, ocasionando un posible riesgo de presentar efectos adversos en su salud.