Construcción de la identidad individual a la nacional desde perspectivas psicosociales en América Latina - Ito Calderón, Angie Daniela (2023)
El presente estado del arte tiene como objetivo general analizar la producción teórica y empírica sobre la identidad individual a la nacional desde perspectivas psicosociales en América Latina dentro de los últimos cinco años. En el primer apartado, se presenta la conceptualización y alcance de la identidad individual como nacional y las variaciones de la última, es decir, identidad local, regional, cultural y social. Asimismo, se exponen las teorías relacionadas con la identidad a fin de revisar la producción teórica. En el segundo apartado, se exponen los métodos de estudio más frecuentes y estudios internacionales y nacionales sobre la identidad desde una perspectiva psicosocial. Finalmente, se realizaron reflexiones teóricas e impactos teóricos y sociales sobre las líneas de investigación de la psicología social, política, entre otras. Además, se exponen las conclusiones y recomendaciones para futuros estudios de la identidad.