Lixiviación de arsénico a partir de arsenopirita mediada por Streptomyces - Obando Chávez, Pamela Maruja (2020)
El género de Streptomyces es muy usado por su valor biotecnológico y por tener la maquinaria necesaria para sobrevivir en ambientes extremos. El presente trabajo utilizó cuatro cepas de Streptomyces aisladas de concentrados mineros. El objetivo del estudio fue caracterizar fenotípica y genéticamente estas cepas y evaluar su capacidad de lixiviación de arsénico del mineral de arsenopirita así como los mecanismos relacionados en dicho proceso. Las cepas fueron caracterizadas fenotípicamente por su crecimiento en medio XGAL, y por su metabolismo según la producción de enzimas. La caracterización genética usando los genes 16S ARNr y gyrB, las clasificaron en dos grupos; el primero fue similar en 95 % a la especie S. hyderabadensis y el segundo en 95 % a la especie S. griseoincarnatus. El proceso de lixiviación fue realizado bajo las condiciones de pH 5, 5 % NaCl y 28°C, encontradas en los ensayos de crecimiento. Todas las cepas produjeron sideróforos y redujeron el ión férrico mas no oxidaron el ión ferroso. A pesar de presentar mecanismos involucrados en el proceso de lixiviación, las cepas disolvieron el arsénico en la misma proporción que el control.