Factores asociados a la sobrevida global en pacientes geriátricos portadores de cáncer colorrectal metastásico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del 2015 al 2023 - Meza Liviapoma, Jessica Gabriela (2025)
El cáncer colorrectal (CCR) es la tercera neoplasia más frecuente a nivel mundial y la quinta relacionada a mortalidad, esta neoplasia incrementa con la edad, siendo el 60% adultos mayores; sin embargo, esta población no se encuentra dentro del cribado y su evaluación solo se solicita de forma individualizada, por lo tanto, en la mayoría de los casos son poco representados, infradiagnosticados e infratratados. El objetivo de este estudio es estudiar los factores asociados a la sobrevida global en pacientes geriátricos portadores de cáncer colorrectal metastásico. Se realizará un estudio de cohortes retrospectivo en pacientes geriátricos con diagnóstico de cáncer colorrectal metastásico en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) del 2015 al 2023. Se realizará estimaciones de la supervivencia global mediante el método de Kaplan-Meier y diferencias en la supervivencia según variables de interés con el logrank test. Se ajustarán modelos de riesgo proporcional de Cox univariado y multivariado con las variables que tuvieron diferencias significativas en la supervivencia global para evaluar su efecto sobre el riesgo de fallecer, con un valor significativo de p<0,05.