Impacto de la ecografía cardiopulmonar en el punto de atención en pacientes con insuficiencia cardiaca en el Área de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2023-2024 - Vasquez Garcia, Reyna Melchora (2024)
La insuficiencia cardíaca es un padecimiento con el que se trata frecuentemente en el área de emergencia de los hospitales. La principal manifestación en los pacientes es la disnea y su diagnóstico puede ser desafiante debido a una gran lista de diagnósticos diferenciales. La ultrasonografía cardiopulmonar en el punto de atención (POCUS cardiopulmonar) es una adecuada herramienta diagnóstica pero no está incluida dentro de los protocolos, que haga que se realice de manera rutinaria. Este estudio propone una evaluación del impacto de la ecografía cardiopulmonar en el punto de atención en pacientes con insuficiencia cardiaca aguda (ICA) en el área de emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2023-2024. Para ello se plantea en la metodología trabajar un estudio de tipo descriptivo, mediante una serie de casos de tipo mixto, prospectiva y retrospectiva, se evaluará a pacientes prospectivos (POCUS) a quienes se considerarán como casos y los pacientes retrospectivos (no POCUS) quienes serán el grupo de control. Se realizarán las mediciones de las variables las cuales serán reportadas y comparadas entre ambos grupos. Las principales variables para comparar serán la duración de la estancia, el tiempo a la mejoría clínica y el tiempo del tratamiento específico para falla cardiaca.