Intervenciones de enfermería en prevención y control de infecciones asociadas a la atención de salud en unidades de cuidados intensivos pediátricos - Bernui Salas, Guini Liliana (2023)
Introducción: Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) son aquellas que un paciente adquiere 48 horas posteriores a su ingreso hospitalario. La colonización por microorganismos patógenos que sobreviven desde días a meses posibilitan que se produzca la transmisión cruzada a superficies mediante las manos del personal de salud. Objetivo: Determinar las intervenciones de enfermería en prevención y control de infecciones asociadas a la atención de salud en unidades de cuidados intensivos pediátricos. Metodología: Revisión documental y retrospectiva de 185 artículos, se seleccionaron 23 que estuvieran alineados con el objetivo. Resultados: El 70% incluyó la estandarización y cumplimiento estricto de lavado e higiene de manos, seguido del uso estricto de barrera física (42%) y medidas de cuidado y mantenimiento de CVC (33%). Se identificaron 14 intervenciones de enfermería implementadas en los diversos estudios, incluyendo el involucramiento de enfermeras en procesos de vigilancia y control de infecciones. Conclusiones: El cumplimiento estricto de lavado e higiene de manos, el uso estricto de barrera física y medidas de cuidado y mantenimiento de CVC constituyen las principales intervenciones en prevención y control de IAAS en unidades de cuidados intensivos pediátricos. Se destaca el involucramiento de enfermeras en procesos de vigilancia y control de infecciones, así como la implementación de listas de verificación y registros de enfermería. Otras medidas engloban cuidados aun no estandarizados pero que podrían ser replicados.