Impacto emocional de la COVID 19 en poblaciones de Lima Metropolitana - Krüger Malpartida, Hever Carlos (2024)
Este texto analiza tres artículos publicados sobre el impacto de la pandemia de COVID - 19, específicamente en el período de post cuarentena y bajo políticas restrictivas en la población de Lima. Se destaca que el aislamiento prolongado y las restricciones tienen efectos negativos en la salud mental, lo que lleva a tasas altas de depresión, ansiedad y estrés. Aunque hay un número creciente de estudios sobre los efectos psicológicos durante la pandemia; hay una falta de investigación sobre los efectos después del período de cuarentena. a. Población de Lima Metropolitana: se encontró que, aproximadamente el 50 % de la población estudiada tuvo niveles de distrés, evidenciando mayores porcentajes en depresión y ansiedad comparados con estudios previos y recientes en el Perú. Las poblaciones de mayor vulnerabilidad estuvieron en las de mayor edad y el haber tenido un familiar fallecido por infección COVID - 19. b. Vulnerabilidad de poblaciones con alguna enfermedad crónica: el sufrir al menos una enfermedad crónica otorga mayor vulnerabilidad para ansiedad y depresión en pandemia COVID - 19. c. Impacto emocional en estudiantes de medicina: a menores años de estudios mayor riesgo de afectación emocional que los de mayores años de estudio.