Factores estresantes para los pacientes de la Unidad de Cuidados Críticos Cardiológicos de un hospital Lima - Metropolitano. 2018 - Dávalos Pérez, Hilda Yessica (2019)
El estrés es un conjunto de reacciones físicas y psicológicas que se desencadenan en el organismo por la presencia de algún estimulo que produce alguna tensión. Para que se desencadene el estrés debe existir la presencia de un factor estresante o estresor. Un factor estresante, consiste en una serie de elementos que van a contribuir o producir estrés. Objetivo de la investigación: Determinar los factores estresantes más frecuentes por dimensiones en los pacientes de la unidad de cuidados críticos cardiológicos del Instituto Nacional Cardiovascular. INCOR. Marzo-Agosto, 2018. Material y métodos: Enfoque Cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 59 pacientes de la unidad de cuidados críticos cardiológicos a quienes se aplicó el Instrumento “Cuestionario de Factores Estresantes o “The Environmental Stress Questionnaire-ESQ”, es una adaptación a la versión en español. Resultados: El factor estresante más frecuente por dimensión es el Factor Psicológico y dentro de ella los factores más estresantes son: “Extrañar a su familia”, “No poder cumplir su papel en la familia”, Conclusiones: La identificación de estos factores psicológicos, es importante detectarlos a tiempo y promover la humanización en el Personal de Enfermería de la Unidad de Cuidados Críticos Cardiológicos, teniendo flexibilidad con la familia en el horarios de visita y en el tiempo programado, y así permitir la intervención de la familia en el soporte emocional y en el autocuidado personal del paciente coronario.