Actitudes y prácticas preventivas sobre la tuberculosis en madres de familia en una institución educativa de una comunidad étnica, Lima, 2019 - Huamán Arias, Lucero Aisha (2021)
Antecedentes: La tuberculosis enfermedad infectocontagiosa, es la epidemia mundial, también de alto riesgo para las poblaciones indígenas debido a su precariedad, siendo ingente su prevención la cual será más efectiva al conocer que actitud asumen y que actividades realizan para no enfermar. Objetivo: Determinar la actitud hacia la prevención y las prácticas ante la tuberculosis en madres de familia de la Escuela Intercultural Bilingüe "Comunidad Shipibo-Konibo", Lima 2019. Material y métodos: De diseño no experimental descriptivo; prospectivo, transversal y observacional, cuya población fue 128 madres, aplico un instrumento auto elaborado con 29 preguntas, 9 sociodemográficas, 20 para medir las variables: actitud (10) y prácticas (10) de prevención sobre tuberculosis sometido a pruebas de validez y confiabilidad: prueba piloto y jueces expertos. El procesamiento y análisis de datos utilizo Excel y la aplicación de estadística descriptiva. Resultados: Para un n=96 madres de la comunidad Shipibo Konibo residentes en Lima: 49% tienen entre 37 a 48 años, 76% son convivientes, 18.8% madres solteras. 21.9% tienen 3 hijos, 41% profesan la religión adventista y el 77 % secundaria, el 50% refirió ingreso mensual menor a 900 soles. El 36,4% tienen actitudes desfavorables y 64,5% prácticas no saludables. Conclusión: Más de la cuarta parte tienen actitudes desfavorables y casi las tres cuartas partes prácticas no saludables en relación a la prevención de la tuberculosis.