Evidencias sobre riesgos ergonómicos en el teletrabajo - Trigoso Lozano, Giovana (2023)
Objetivo: describir la evidencia científica sobre los riesgos ergonómicos en el teletrabajo. Metodología: Se realizó una revisión de artículos científicos publicados en revistas indexadas con un enfoque en el análisis de los hallazgos y recomendaciones de las distintas fuentes de investigación. Coincidiendo con los criterios de selección se usaron artículos creados entre 2018 y 2022, se escogieron treinta. Utilizando los algoritmos "AND" y "OR", se usaron revisiones cuantitativas, cualitativas y sistemáticas en español, inglés y portugués. Como resultado, se descubrieron los términos “teletrabajo”, “ergonomía”, “salud mental”, “dolor musculoesquelético”, “estrés laboral”, “salud laboral”, “factores de riesgo” Resultados: De los 30 artículos seleccionados que sustentaron el trabajo monográfico, el 36.7% (11) provienen de la base de datos Bvsalud, el 70% (21) fueron del año 2021, el 53.3% (16) se publicaron en América, el 43.3% (13) fueron solo sobre las complicaciones físicas trastornos musculoesqueléticos en el teletrabajo, el 33.3% (10) trataron sobre las complicaciones psicológicas en el teletrabajo, el 13.3% (4) de artículos acerca de complicaciones físicas y psicológicas en el teletrabajo y el 10% (3) sobre riesgos ergonómicos en el teletrabajo. Se concluye: Que el teletrabajo es una modalidad que demanda realizar modificaciones en la ergonomía del trabajo y la legislación a fin de prevenir mayores consecuencias en la salud física, social y psicológica del trabajador.