Construcción y propiedades psicométricas del inventario de estrés postraumático después del parto en Lima-Perú - Parasi Falcon, Claudia Fabiana (2022)
Este estudio tiene como objetivo construir y obtener las propiedades psicométricas del Inventario de estrés postraumático después del parto (TEPT-PAR). El instrumento construido inicialmente tuvo 20 ítems y fue aplicado a 360 mujeres que dieron a luz en un hospital y a 317 que se atendieron en una clínica, se tomó como criterio temporal el haber dado a luz en los últimos seis meses. El instrumento evidencia validez de contenido con puntajes superiores a 0.80 (V de Aiken). Asimismo, en el análisis de ítems, se decidió eliminar el ítem 11 por su baja contribución al test. Se realizó un análisis factorial exploratorio con la nueva versión de 19 items, donde se obtuvo un modelo de cuatro factores. En el análisis factorial confirmatorio, se obtuvieron índices adecuados de bondad de ajuste del modelo, por lo que, las nuevas dimensiones del test terminaron siendo: percepción negativa del parto, alteración del estado de ánimo, alteración cognitiva que dificulta el apego y alteración del estado de alerta. El instrumento presenta una alta confiabilidad de estabilidad y por consistencia interna. Finalmente, existen diferencias significativas en cuanto al grado de instrucción, por lo que, además del baremo general, se elaboraron normas específicas. El instrumento resulta útil para detectar el atributo en términos de presencia e intensidad: ausente, leve e intenso estrés postraumático después del parto.