Influencia de la intervención de enfermería en el afrontamiento a procedimientos invasivos en niños preescolares hospitalizados en el INSN- 2017 - Angaspilco Lozano, María Teresa (2017)
El profesional de enfermería es el encargado de desarrollar procedimientos invasivos en los pacientes hospitalizados, para poder llevar a cabo la administración del tratamiento médico indicado, la ejecución de estos procedimientos son los más temidos y dolorosos para los niños. En la actualidad se observa un manejo deficiente en el abordaje y preparación del niño preescolar hospitalizado que va a ser sometido a procedimientos invasivos, lo cual le dificulta al niño afrontar de manera adecuada la situación que atraviesa, esto implica una necesidad de investigación, educación y conocimiento para un mejor desarrollo del mismo. En los servicios de Medicina esto se puede hacer más evidente ya que las características propias de este departamento como la cantidad de la población, la presión asistencial y características de los niños que acuden, hacen más complicado el manejo. El objetivo principal de esta investigación es determinar la influencia de la intervención de enfermería en el afrontamiento a procedimientos invasivos en niños preescolares hospitalizados en el Instituto Nacional del Niño, 2017; así también surge la necesidad de identificar la capacidad de afrontamiento del niño preescolar hospitalizado sometido a procedimientos invasivos, antes y después de la aplicación de los parámetros de intervención de enfermería. Esta investigación se desarrolló de tipo cuantitativo, cuasi experimental de corte transversal, durante los meses de abril a Julio. La muestra estará conformada por tres grupos de los servicios de medicina A, B y C del INSN, los cuales cumplen los criterios de inclusión y exclusión; para la recolección de datos se utilizará la técnica de observación no participativa, se observará a los niños preescolares durante la realización de procedimientos invasivos a los que son sometidos por las enfermeras, para lo cual se utilizará una lista de cotejo como instrumento.