Determinación de la expresión de citoquinas pro y anti-inflamatorias mediante RT-qPCR, en cultivos primarios astrocíticos y mixtos (neuronas/glias) incubados con antígenos e/s y totales del estadio de cisticerco de Taenia solium - Gonzales Malpartida, Kevin Jordano (2025)
La neurocisticercosis (NCC) es una infección parasitaria del sistema nervioso central (SNC) causada por la forma larval de Taenia solium. Esta enfermedad provoca una respuesta inflamatoria que se intensifica cuando el parásito muere, y se asocia con la epilepsia de los pacientes. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la expresión de citoquinas pro y antiinflamatorias en cultivos primarios de astrocitos y mixtos (neuronas/glías) de cerebro de rata expuestos a antígenos de cisticerco de T. solium. Se usaron cultivos primarios de astrocitos y mixtos (neuronas/glías) postnatales de ratas de 3 días, incubados durante 24 horas con antígenos Excretor/Secretor (E/S) y Totales. La expresión de citoquinas (IL-10, IL-1β, TGFβ-1) se evaluó mediante RT-qPCR, para lo cual se extrajo el RNAm de las células incubadas. Los resultados mostraron un incremento significativo en la expresión de IL-10 e IL-1β en ambos tipos de cultivo primario. Sin embargo, se observó una disminución en la expresión de la citoquina TGFβ-1 en cultivo primario mixto evaluando la misma condición. Por otro lado, el antígeno Total indujo una mayor expresión de la citoquina IL-1β en cultivo primario astrocítico. En conclusión, los resultados sugieren que los antígenos E/S del cisticerco podrían asociarse con una tendencia hacia la respuesta inmunoreguladora mixta de ambas citoquinas (IL-10 e IL-1β), diferente al antígeno Total que muestra un perfil proinflamatorio. Se requieren más evaluaciones para confirmar esta observación. Estos hallazgos sientan una base para futuras investigaciones acerca del papel de las citoquinas en la inmunoregulación asociada a la NCC en un modelo murino.