Relación entre resiliencia con habilidades sociales en adolescentes de una institución pública de Huaquillas - Olaya Matute, Anabell Tatiana (2021)
El presente estudio tuvo el objetivo de relacionar las habilidades sociales con la resiliencia, así pues, partiendo del estudio analítico descriptivo de los estudiantes de una determinada institución educativa, (institución seleccionada por su contexto problemático) se ha arribado a conclusiones que establecen que existe relación entre las habilidades sociales con la resiliencia. Cabe destacar que la investigación realizada es de tipo correlacional, descriptiva y comparativa; la muestra no probabilística, se seleccionó adolescentes de edad de entre 13 y 17 años de edad de una institución educativa pública del cantón Huaquillas, los instrumentos desarrollados durante la investigación fueron, la escala de resiliencia de Wagnild y Young así como la escala de habilidades sociales o EHS de Gismero, el análisis estadístico se llevó a cabo a través del programa de IBM SPSS25, cuyos resultados demuestran una alta correlación en determinadas habilidades sociales y la resiliencia, contando como elemento fundamental de su desarrollo el contexto en que se desenvuelven, así los menores con habilidades sociales más desarrolladas tienen mayor probabilidad de desarrollar resiliencia.