Diseño y validación de una escala de interés por la investigación científica en estudiantes peruanos de odontología, post pandemia por COVID-19 - Cayo Rojas, Cesar Felix (2025)
Objetivo: Diseñar y validar una escala de interés por la investigación científica en estudiantes peruanos de odontología, post pandemia por COVID-19. Métodos y Materiales: Estudio transversal con un diseño de validación de instrumento. La escala fue administrada de forma presencial a 441 estudiantes de odontología de una universidad peruana entre setiembre a noviembre del 2023, bajo un muestreo intencional. Para el análisis de contenido se utilizó la V de Aiken, mientras que para la validación del constructo se utilizó estadísticos descriptivos como la media, varianza, curtosis y asimetría para verificar la normalidad de los datos. Seguidamente, se utilizó la matriz de correlación policórica para el análisis de los ítems; posteriormente se hizo el análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Finalmente, se evaluó la fiabilidad de la escala total y sus dimensiones con el α de Cronbach y el ω de Mc Donald. Resultados: La escala de interés por la investigación científica en estudiantes peruanos de odontología, post pandemia por COVID-19 tuvo valores del coeficiente V de Aiken favorables para todos los ítems (V > 0.5). La prueba de validez de la estructura interna según la medida de Kaiser-Mayer-Olkin (KMO) fue 0.894 y la prueba de la esfericidad de Bartlett fue significativa (p <0.001) para el cuestionario con 11 ítems. Según el análisis factorial confirmatorio se establecieron 3 factores. Seguidamente, se evidenció índices de ajuste adecuados como Chi cuadrado (χ2) = 14.347, grados de libertad (gl) = 25, χ2/gl = 0.573 (p = 0.955) se obtuvo un RMSEA = 0.052 (IC 95%: 0.033 – 0.061), TLI = 0.992 (IC 95%: 0.988 – 0.997), CFI = 0.996 (IC 95%: 0.995 – 0.999), SRMR = 0.026 (IC 95%: 0.021 – 0.029) y el Residuo Ponderado de la Raíz Media Cuadrada (WRMR) = 0.024 (IC 95%: 0.020 – 0.026). Además, el α de Cronbach y el ω de Mc Donald, obtuvieron un valor de 0.91 y 0.94; respectivamente, lo que indicó una fiabilidad muy buena. Conclusión: La escala INSCIRES-post-CoV19-Dent mostró adecuadas propiedades psicométricas bajo un modelo de tres factores que representan dimensiones del interés por la investigación científica en estudiantes peruanos de odontología, post pandemia por COVID-19. Por sus características, este instrumento puede adaptarse fácilmente a otras carreras de ciencias de la salud. Se recomienda explorar su aplicación en otras poblaciones para ampliar la evidencia sobre su validez y estructura factorial.