Conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes de la Universidad Peruana Cayetano Heredia sobre el consumo de remedios caseros y suplementos dietéticos para prevenir o tratar el COVID-19 - Llallahui Bautista, Keiko Sofia (2023)
Introducción: La infodemia durante la pandemia del COVID-19 ha propagado tratamientos sin evidencia científica para prevenir y tratar el COVID-19, influyendo en los conocimientos, actitudes y prácticas de la población expuesta, sobre todo, en los jóvenes que son los más expuestos debido al frecuente acceso a redes. Además, es un tema que no se ha evaluado en el país. Objetivo: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de remedios caseros y suplementos dietéticos para la prevenir o tratar del COVID-19 en los estudiantes de una universidad de Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Mediante una convocatoria por medios digitales se reclutó a los estudiantes de pregrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia para participar de manera voluntaria en una encuesta en línea para medir sus conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de remedios caseros y suplementos dietéticos. El cuestionario se validó por juicio de expertos y se realizó un piloto. Los datos se analizaron con una estadística descriptiva. Resultados: Entre los 402 estudiantes que participaron, el 49.25% y el 49.88% desconocía sobre el fundamento científico y sobre los posibles efectos adversos de los suplementos dietéticos, respectivamente. Existe una actitud a favor en relación a la seguridad de los remedios caseros (36.66%) y al rol fortalecedor de inmunidad por parte de remedios caseros (41.90%) y suplementos dietéticos (38.04%). Se muestra una actitud en contra respecto a la eficacia de remedios caseros (69.25%) y suplementos dietéticos (64.09%) en comparación con los tratamientos brindados por la medicina convencional, en la prevención (49.88% para remedios caseros y 54.25% para suplementos dietéticos) y cura del COVID-19 (68.75% para remedios caseros y 68.50% para suplementos dietéticos). El limón, la miel y el kion fueron los remedios caseros más consumidos para prevenir y tratar el COVID-19 y el suplemento más consumido fue la vitamina C. Estos fueron consumidos con una frecuencia irregular y la principal fuente de información para el consumo de estos productos fueron los familiares, amigos y/o vecinos. Conclusión: Se encontró que la mayoría de los estudiantes desconocía sobre el fundamento científico y los efectos adversos de los suplementos dietéticos. Además, presentaron una actitud a favor en relación a la seguridad y al rol fortalecedor de inmunidad de los remedios caseros. Y la mayoría no usó ninguno de los productos durante la pandemia. Estos hallazgos sugieren que es importante reforzar la enseñanza basada en evidencia científica.