Caso clínico: factores asociados a la adherencia al tratamiento en una gestante consumidora de benzodiacepina y alcohol que acude a emergencias de Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno - Marin Reategui, Noemi (2025)
El uso y abuso de sustancias es un dilema cercano al origen del ser humano, con un interés nacional y mundial. En referencia al abuso de drogas, especialmente las benzodiazepinas, actúan fundamentalmente sobre el sistema nervioso central, entre las mujeres su uso problemático se ha incrementado (Naciones Unidas, 2022),inclusive durante el embarazo (Pascale, 2015).Esta etapa trasciende la individualidad afectando a la madre, el hijo, la familia y la sociedad (Ojeda et al., 2011). En el Perú las investigaciones sobre el tema no pasan los 5 estudios en los últimos 5 años. Entendiendo este problema y sus implicaciones nos proponemos investigar los “Factores asociados a la adherencia al tratamiento en una gestante consumidora de benzodiacepina y alcohol que acude a emergencias del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno” con el objetivo de determinar cuáles son los “factores asociados a la adherencia al tratamiento y lograr la rehabilitación”. Los hallazgos denotan como mayor influencia en la adherencia al tratamiento la relación paciente – terapeuta, la motivación, las expectativas reales, la comprensión, el reforzamiento positivo, la accesibilidad al tratamiento y el apoyo son determinantes en la adherencia al tratamiento. El componente espiritual como un proceso terapéutico cobra importancia al proporcionar adherencia al tratamiento, desarrollando la Fe y un entorno social que incide directamente sobre la depresión y la ansiedad.