Impacto de técnicas de relajación en el manejo del estrés y bienestar laboral de médicos residentes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2025 en Lima Perú - Barrantes Arce, Enrique Eduardo (2025)
El presente proyecto de investigación estudia el impacto de técnicas de relajación en el manejo del estrés y bienestar laboral de médicos residentes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) en 2025 en Lima, Perú. Objetivo: Evaluar el impacto de la aplicación de técnicas de relajación en el manejo del estrés y el bienestar laboral de médicos residentes, medido a través de cambios en los niveles de síndrome de burnout (SBO) y carga mental de trabajo percibida (CMTP). Diseño del estudio: Cuasiexperimental. Población y muestra: Médicos residentes del HNGAI-EsSalud. Muestra aleatoria simple. Procedimientos y técnicas: Se comparará el efecto de un curso de relajación entre un grupo de intervención y otro control. Análisis estadístico: Prueba t de Student emparejada o la prueba de Wilcoxon para comparar mediciones antes y después de cada curso, así como pruebas de diferencia de medias en muestras no relacionadas para contrastar grupos de intervención y control. Se realizarán análisis post hoc para determinar diferencias entre grupos específicos, y análisis de regresión para evaluar el efecto de covariables sociolaborales en los resultados del estudio.