Valor del uso de la Formula de Cockcroft y Gault para el Cálculo de Depuración de Creatinina en pacientes adultos - Hudtwalcker Moran, Jorge Luis (1986)
Se presenta un estudio prospectivo en 96 pacientes de ambos sexos, mayores de 20 años de edad, con función renal estable y estado de hidratación adecuado, en quienes se determinó la depuración de creatinina endógena en 24 horas. Se halló un factor de corrección, el cual debía aplicarse a la ecuación de Cockcroft y Gault para el cálculo de la depuración de creatinina. Se evaluó la correlación existente entre las depuraciones de creatinina medidas y calculadas. Por otro lado, se estableció la fórmula matemática que permite predecir la depuración de creatinina endógena de 24 horas a partir de la creatinina sérica, peso y edad del paciente, la cual se dedujo de la relación encontrada entre la edad y la excreción urinaria de creatinina/kg de peso corporal/24 horas, en 48 varones y 48 mujeres. Los resultados obtenidos en nuestra población fueron: - El factor de corrección que debe aplicarse a la fórmula de Cockcroft y Gault es del 85% en varones y 80% en mujeres. - La correlación entre las depuraciones de creatinina calculadas y medidas es buena cuando se aplican los factores de corrección mencionados, (r en varones - 0.94; r en mujeres - 0.79 cuando se aplica factor de correción al 80% y 0.84 cuando se aplica factor de corrección al 77%). - Se observa una caída, en forma aproximadamente lineal, en la excreción urinaria de creatinina/24 horas/kg de peso, conforme aumente la edad. - Se proponen las ecuaciones para el cálculo de la depuración de creatinina: En varones: Dcr = (124-Edad) (Peso en kg) / 72 x Crs (mg%). En mujeres: Dcr= (163-Edad) (Peso en kg) / 110 x Crs (mg%). Dichas ecuaciones deben probarse en otra población de similares características a la nuestra.