Influencia de una intervención educativa de enfermería en las habilidades sociales de los adolescentes escolares - Huyhua de la Cruz, Medaly Kelly (2018)
Objetivo, determinar la influencia de una intervención educativa en las habilidades sociales de los adolescentes escolares de tercero y cuarto año de secundaria de la institución educativa N° 7087- El Nazareno entre agosto y diciembre 2017. Se utilizó el enfoque cuantitativo y diseño pre - experimental. La población estuvo conformada por 82 escolares de tercero y cuarto año de secundaria, de ambos sexos, dentro un grupo etáreo de 14 a 17 años. Se aplicó un cuestionario de 42 preguntas en las áreas de asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones, antes y después de la intervención educativa. Se utilizó la prueba estadística de Mc Nemar Bowker y la prueba no paramétrica de Wilcoxon, comparándose los puntajes promedio de la variable Habilidades Sociales y sus respectivas dimensiones, antes y después de la intervención educativa. En los resultados se registró que los adolescentes obtuvieron un puntaje promedio del test de habilidades sociales, antes de la intervención educativa de 142.1, y se incrementó a 155.0 después de la intervención. Las medianas de dichos puntajes también aumentaron después de la intervención de 141.5 a 153 puntos.. La conclusión: la intervención educativa contribuyó en el incremento de habilidades sociales en sus cuatro dimensiones (asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones) después de la intervención, lo que confirma su efectividad. La diferencia encontrada resultó estadísticamente significativa (p=0.000).