Medidas de bioseguridad aplicadas por el profesional de enfermería en el servicio de emergencia - De la Cruz Romero, Lidia Milagros (2024)
Las medidas de bioseguridad están orientadas a proteger la salud de los profesionales que trabajan en los centros sanitarios, contribuyendo a mitigar las incidencias laborales y posibles accidentes. Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre las medidas de bioseguridad aplicadas por el profesional de enfermería en el servicio de emergencia. Cuerpo: El tipo de estudio es una revisión bibliográfica retrospectiva, en la que se examina e interpreta la integración de 30 artículos de diversas fuentes, documentos como: Pubmed, Scielo, Index, Lilacs, Redalyc, Dialnet, buscando información sobre manejo medidas de bioseguridad, conocimientos, prácticas y factores que requieren la aplicación de normas para el uso adecuado de los equipos de protección. Conclusión: El análisis de las evidencias científicas sobre las medidas de bioseguridad muestra resultados desfavorables, relacionados al desempeño laboral, actitudes, comportamiento y desconocimiento. También se informó que el lavado de manos y el uso del mandilón en las salas de emergencia reportan nivel medio en su aplicación, lo que hacía que los profesionales fueran vulnerables a infecciones nosocomiales tanto en los trabajadores de la salud como en los pacientes.