Proceso de afrontamiento-adaptación y la habilidad de los padres para cuidar a sus hijos post operados mediatos de cardiopatías congénitas en un instituto especializado Lima-2022 - Cardenas Aparicio, Lenin Cesar (2022)
Objetivo: Determinar el proceso de afrontamiento-adaptación y la habilidad del cuidado de padres a sus hijos pos operados mediatos de cardiopatías congénitas. Diseño metodológico: por la naturaleza de sus datos es de enfoque Cuantitativo, tipo descriptivo y corte transversal. Se realizará el estudio en un Instituto especializado cardiovascular de la ciudad de lima. La población materia de estudio serán los padres de familia, (papá o mamá) que tengan su hijo post operado mediato por primera vez de una cardiopatía congénita, hospitalizado en la Unidad de Cuidados intermedios (UCIN) y hospitalización del Servicio de Cardiopediatría. La muestra calculada para el estudio según el muestreo aleatorio simple para proporciones será de 137 padres de familia que cumplan los criterios de inclusión. Técnicas e Instrumentos de la Recolección de Información: para la recolección de datos se aplicará la técnica de encuesta y como instrumentos se utilizarán dos cuestionarios. Procedimiento de la recolección de datos: se coordinará con el responsable del área de investigación del Instituto para obtener la autorización respectiva, del mismo modo se obtendrá la autorización de los padres a través de la firma del consentimiento informado para aplicar los instrumentos. Tabulación y análisis de datos: Los datos serán codificados e ingresados a una base de datos del programa Excel y luego trasladados al programa Stata versión 16.1 para obtener tablas de distribución de frecuencia según las dimensiones y escalas de clasificación de las variables. Se trabajará con un nivel de significancia estadística de 0.05. Los resultados serán presentados en tablas, cuadros y gráficos.