Frecuencia de síntomas de ansiedad y depresión en adolescentes de tres instituciones educativas de Lima, Perú durante el año 2022 luego de la pandemia de COVID-19 - Li Valverde, Andrea Gabriela (2024)
Antecedentes: Considerando que la pandemia COVID-19 generó impactos en los distintos ámbitos de la salud en la población peruana, se podría esperar un aumento en los trastornos de salud mental en los adolescentes. La adolescencia es la última etapa con mayor flexibilidad para generar un cambio en el desarrollo de la persona. Sin embargo, las intervenciones desarrolladas en el marco de ese problema no son suficientes. Objetivos: Determinar la frecuencia de síntomas de ansiedad y depresión, evaluados con la Escala de ansiedad y depresión de Goldberg (EADG), en adolescentes de tres instituciones educativas de Lima Norte, durante el periodo escolar 2022, luego de la pandemia de la COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, donde se incluyó todas las historias clínicas brindadas por el Área de Atención diferenciada del Adolescente (AADA) del periodo escolar 2022. La información se codificó para mantener la confidencialidad de los participantes y se llenó en una base de datos en Google Sheets y fue procesada en STATA vs 18.0 para su análisis. Resultados: La muestra fue de 458 adolescentes de tres instituciones educativas de Lima, Perú; con una media de edad de 13.64 años y la mayoría en etapa de adolescencia temprana. La muestra se distribuyó en 359 mujeres (78.38%) y 99 hombres (21.62%). Se usó la EADG para evaluar la presencia de síntomas de ansiedad y depresión, 183 estudiantes (40.22%) tenían síntomas de ansiedad y 249 (54.73%) síntomas de depresión, siendo el sexo femenino el más afectado. Del total, 166 estudiantes (36.48%) tuvieron síntomas de ambos diagnósticos. El tipo de funcionalidad familiar más frecuente fue el rango medio-extremo (73.03%). Las variables asociadas para síntomas de ansiedad fueron las etapas de adolescencia (OR = 1.85), el sexo femenino (OR = 1.79), la disfuncionalidad familiar (OR = 1.68), sufrir de violencia psicológica (OR = 2.19), haber tenido hallazgos de indicadores de maltrato (OR = 1.91) y tener un nivel de irritabilidad por encima del promedio (OR = 2.67). Los factores protectores fueron vivir con ambos padres (OR = 0.56) y tener nivel de autoestima por encima del promedio (OR = 0.42). En el caso de los síntomas de depresión, las variables asociadas fueron el sexo femenino (OR = 1.81), el nivel de disfuncionalidad familiar (OR = 1.60), haber tenido hallazgos de indicadores de maltrato psicologico (OR = 2.30) y tener un nivel de irritabilidad mayor al promedio (OR = 2.63). Los factores protectores fueron el mayor nivel de cohesión familiar (OR = 0.75), el tener niveles por encima del promedio de asertividad (OR = 0.53) y de autoestima (OR = 0.50). Conclusiones: La prevalencia de síntomas de ansiedad y depresión, evaluada con la EADG en los adolescentes fue mayor a la reportada antes y durante la pandemia. Los resultados encontrados en este estudio podrían explicarse por el componente multifactorial del desarrollo del adolescente y demuestran que hay un aumento en la frecuencia de síntomas de ansiedad y depresión tras la pandemia. Al ser una población que no tiene un acceso fácil a los servicios de salud mental, es importante continuar con intervenciones de tamizaje y brindar una atención integral.