Distribución de la caries dental en los beneficiarios de los programas sociales en el Perú - Aguilar Urquiza, Katherine De los Angeles (2018)
Objetivo: Determinar la distribución de caries dental según la cobertura de los programas sociales en el Perú en el año 2014. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo ecológico, utilizándose la base de datos del INFOMIDIS del 2014 y la base de datos de diagnóstico de caries dental del 2012-2014 del Ministerio de Salud (MINSA). Las variables del estudio son prevalencia de caries, experiencia de caries, programa social, cobertura y departamento, que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) demostraron que en el año 2012 entre el 60% y 90% de los escolares y casi el 100% de adultos en el mundo tiene o ha tenido experiencia de caries dental, esto se comparó con los programas sociales que fueron Cuna Más, Qali Warma, Juntos, Foncodes, Pensión 65y Beca 18. Se construyeron tablas y gráficos en función a los resultados encontrados. Resultados: La muestra estuvo conformada por los beneficiarios de los programas sociales en los 24 departamentos del Perú y la Provincia Constitucional del Callao. El departamento con mayor valor de prevalencia fue Pasco con 98.90% y con menor prevalencia fue Lambayeque con 59.60%; en el caso del CPOD el de mayor promedio fue Puno con 6.71 y el de menor promedio fue Lambayeque con 1.20. Según los niveles de cobertura la prevalencia fue alta en Pensión 65 con 97.90%, en CPOD el promedio fue alto en Pensión 65 con 5.36 (DE=1.19). Conclusión: A mayor cobertura en los programas sociales, alta la prevalencia y experiencia de caries dental.