Síndrome metabólico y su asociación con el índice triglicérido glucosa en donantes de sangre - Fernandez Llontop, Laura Elena (2025)
Introducción: El índice triglicérido-glucosa (TyG) es una estimación sencilla y de bajo costo de resistencia a la insulina y en los últimos años se ha utilizado como predictor de Síndrome Metabólico (SM). Los donantes de sangre pueden presentar alteraciones metabólicas que no son evaluadas en su selección, no existiendo información sobre el uso de este marcador en esta población. Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome metabólico con el índice triglicérido-glucosa y analizar su rendimiento diagnóstico en donantes de sangre. Materiales y métodos: Estudio transversal. Se incluyeron 244 donantes de sangre que acudieron al Banco de Sangre del Hospital Nacional Cayetano Heredia en Lima, Perú. Se dividieron en un grupo con SM y sin SM según los criterios diagnósticos del Adult Treatment Panel III (ATP III). El TyG fue calculado con la fórmula Ln triglicéridos (mg/dL) x glucosa basal (mg/dL)/2. Se realizó un análisis bivariado para evaluar la asociación entre el SM y el TyG, asimismo el análisis de la curva de la característica operativa del receptor (ROC) para evaluar su valor predictivo. Resultados: El 63.9% de los donantes de sangre eran del sexo masculino y el 51.3% de ellos tuvo SM. El SM estuvo relacionado al TyG (p<0.001). El análisis ROC para TyG reveló que podía distinguir donantes con SM con un área bajo la curva (AUC) de 0.9388 (sensibilidad=80.56%, especificidad= 93.38%) con un punto de corte de 9.050. Conclusiones: Se encontró relación entre el SM y el TyG, además este índice podría ser un buen predictor de SM en donantes de sangre.