Impacto de los márgenes quirúrgicos en los pacientes con carcinoma epidermoide de lengua en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) durante 2011 al 2017 - Heldt Gamio, Andrea (2023)
Introducción: La resección del tumor primario con márgenes negativos es el tratamiento estándar para el carcinoma epidermoide de lengua. Sin embargo, el margen adecuado de resección sigue siendo controversial. Objetivo: Evaluar el margen quirúrgico en la recurrencia local, supervivencia libre de enfermedad y la supervivencia general. Diseño del estudio: Estudio retrospectivo es observacional, descriptivo y longitudinal. Población y muestra: Pacientes mayores de 18 años, diagnosticados con carcinoma epidermoide de lengua intervenidos quirúrgicamente de forma inicial (con intención curativa) en nuestra institución entre 2011 y 2017. Los pacientes excluidos son aquellos con tratamiento previo en otra institución. Se estima que existen un total de 588 ± 84 pacientes en siete años. Procedimientos y técnicas: Estudio anatomopatológico de la pieza operatoria y clasificación TNM 8va edición. Análisis estadístico: Análisis de Kaplan-Meier y la prueba de rango logarítmico para evaluar las diferencias en la recurrencia y la supervivencia entre los grupos. Las características asociadas con la recurrencia o la supervivencia se incluirán en un modelo de regresión de riesgos proporcionales de Cox. Análisis se realizarán con el software STATA versión 14.