Características clínicas y microbiológicas de las neumonías adquiridas en el hospital durante la hospitalización en los servicios de medicina interna en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, durante los años 2022 y 2023 - Alvarado Arias, Silvia Estela (2025)
La Neumonía Adquirida en el Hospital (NAH) es la infección intrahospitalaria que se diagnostica con frecuencia a nivel mundial con microbiología distinta según los países de estudio. Se plantea realizar un estudio retrospectivo con revisión de historias clínicas de los años 2022 y 2023, entre los pacientes que estuvieron hospitalizados en medicina interna del HNCH con el diagnóstico de NAH, el estudio debe ser revisado por el comité de ética del hospital. Se recolectarán los datos en una hoja Excel con códigos de cada paciente y se ordenará las características clínicas de las neumonías intrahospitalarias en la ficha de recolección. Se describirán las principales frecuencias con sus respectivos intervalos de confianza y porcentajes asignados.