Factores de riesgo psicosocial en consumo de alcohol en adolescentes gestantes atendidas en un hospital general – Lima - Caceres Vargas, Doris (2018)
La presente investigación tiene como objetivo describir los factores de riesgo psicosocial que presentan las adolescentes gestantes consumidoras de alcohol atendidas en un hospital general. El tipo de estudio fue descriptivo y el diseño no experimental. La muestra intencional estuvo compuesta por 15 adolescentes gestantes del Hospital 2 de Mayo. Los instrumentos usados fueron: encuesta sociodemográfica, consulta de historia clínicas y Test de Identificación de Desordenes de uso de Alcohol-AUDIT Los resultados señalan que un 54% se encuentra en un riesgo psicosocial medio, 32% alto y 15%bajo, siendo los más presentes de tipo individual (46%) seguidos de los familiares (39%) y sociales (15%), además de un consumo medio de alcohol. Se concluye que las adolescentes se encuentran en una situación de vulnerabilidad psicosocial y la necesidad de acciones diferencias de protección, promoción de factores protectores y educación sobre riesgos de consumo de alcohol el embarazo.