Pérdidas económicas por los formatos únicos de atención(FUA) del servicio de odontología que no superan las reglas de consistencia del Seguro Integral de Salud en un Hospital Nivel III de Cusco, 2025 - Ureta Alegria, Gloria Maria (2025)
Introducción: El Seguro Integral de Salud (SIS) representa un elemento fundamental para el financiamiento de la atención sanitaria. No obstante, los errores en la elaboración de los Formatos Únicos de Atención (FUA), que constituyen registros médicos, generan observaciones por incumplimiento de reglas de consistencia. Esto produce pérdidas económicas que comprometen la sostenibilidad del sistema, siendo un problema particularmente significativo en los servicios de odontología de hospitales de nivel III. Objetivo: Estimar las pérdidas económicas derivadas de los FUA s odontológicos observados por incumplimiento de reglas de consistencia en un hospital de nivel III de Cusco, 2025. Materiales y métodos: Se desarrollará un estudio observacional, transversal y descriptivo. La población estará conformada por la totalidad de FUAs odontológicos observados durante el año2025, registrados en la plataforma Mundo Ipress y contrastados en el aplicativo SIGPES. Los datos se organizarán según la regla de consistencia incumplida y el tipo de prestación odontológica, asignando el valor monetario respectivo de acuerdo con el tarifario del SIS, lo que permitirá efectuar un análisis de costos. Se aplicará estadística descriptiva y la prueba de Chi-cuadrado en el análisis bivariado, con un nivel de confianza del 95% y significancia estadística de p<0.05. Conclusiones: Este estudio permitirá dimensionar el impacto económico de los FUAs observados en odontología, optimizando los procesos de registro y supervisión, y contribuyendo a la sostenibilidad financiera y prestacional del hospital.