Conocimientos, actitudes y prácticas relacionados a la Norma Técnica de Anemia del Perú, en Consultorio Externo de Pediatría del Hospital Cayetano Heredia y consultorio del Centro de Salud Ama Kella, en niños menores de 11 años, julio a diciembre del 2019 - Rozas Acurio, Zonia Nattaly (2019)
Introducción: La OMS reconoce a la anemia, como un problema de salud pública en los países en vías de desarrollo (1), siendo la anemia por déficit de hierro la más frecuente (2). En nuestro país se tiene una prevalencia de 43.6%, que no ha sufrido variaciones desde el 2015 (3), pese a contar con una Norma Técnica Nacional, con medidas preventivas y terapéuticas que deberían ser cumplidas en todos los Establecimientos de Salud del país, por lo que resulta importante estudiar tanto los conocimientos y actitudes de los médicos respecto a esta, así como las prácticas en lo que respecta a su cumplimiento. Objetivo: Determinar y describir los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados a Norma Técnica de Anemia, en consultorio externo de pediatría del Hospital Cayetano Heredia respecto a consultorios de Centro de Salud Ama Kella, en niños menores de 11 años, julio – diciembre 2019. Población y método: Estudio transversal de tipo observacional, en médicos que realicen atenciones en consultorio de pediatría en el Hospital Cayetano Heredia y médicos que realicen atención de consultorio en el Centro de Salud Ama Kella. El estudio contará con dos fases, la primera que consiste en la revisión de 10 historias por médico, donde se evaluará el cumplimiento de lo estipulado en la norma, y una segunda fase en la que se realizará una entrevista de tipo conocimientos, actitudes y prácticas a cada médico que participe del estudio.