Riesgos psicosociales en trabajadores de salud del área de emergencias de un hospital regional público - Llanto Herrera, Tania Maribel (2023)
Introducción: Los factores de riesgos psicosociales son las condiciones que presenta la empresa por medio de la estructura de la organización que están vinculadas directamente con la disposición del modo de trabajo, las características de las actividades a realizarse, que van de la mano con la afectación desfavorable a la salud y bienestar del trabajador. Objetivo: Determinar los riesgos psicosociales en trabajadores de salud del área de emergencias de un hospital regional público. Material y método: El diseño de la investigación será no experimental, de corte transversal, método descriptivo, enfoque cuantitativo, tipo básica. La población objeto de estudio estará constituida por todo el personal que labora en el área de emergencia. La muestra será no probabilística por conveniencia. La técnica a emplearse será la encuesta y el Instrumento el Cuestionario CENSOPAS COPSOQ, versión media validada del CoPsoQ-ISTAS21, con un valor de confiabilidad alfa y omega >0.70, el mismo que contiene 112 preguntas agrupadas en 8 categorías que evalúan 20 dimensiones psicosociales. El procesamiento de la información se hará uso de la aplicación informática del CENSOPAS COPSOQ disponible en interne luego se procederá al análisis de la información. El desarrollo el presente proyecto será previa aprobación de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.