Costo social de la secuela nasal en pacientes con fisura labiopalatina, en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Córdova Aguilar, Alberto (2023)
Objetivo: Estimar el costo social de la secuela nasal en pacientes con fisura labiopalatina atendidos en la Clínica Dental Docente de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre enero 2016 y diciembre 2020. Materiales y métodos: Se realizó un análisis económico parcial desde la perspectiva social bajo un diseño de serie de casos en una población de 30 pacientes mayores de edad con secuela nasal por fisura labiopalatina. Se utilizaron las preguntas de la ENAHO para evaluar las variables socioeconómicas y demográficas, las guías de atención del INSN-SB y su tarifario para los costos de atención médica, la escala ROE para valorar la calidad de vida en relación con la secuela nasal y la técnica DAP para calcular el costo monetario de la secuela desde la perspectiva de los pacientes. Las variables categóricas se calcularon con frecuencias y porcentajes, mientras que las variables numéricas se evaluaron con medidas de tendencia central y dispersión. Las distribuciones se compararon con las pruebas U de Mann-Whitney y H de Kruskal-Wallis. Resultados: El 70% fue de sexo masculino, 73% estuvo en el grupo de 18 a 29 años, casi 50% procedía de los distritos de San Juan de Lurigancho y Ate, 94% eran solteros, 73% eran estudiantes, solo el 10% tiene educación técnica o universitaria completa, 16% no cuenta con seguro de salud, 80% presentó desviación de la nariz y 90% tenía ingreso económico menor a la remuneración mínima vital. El mayor costo directo reportado fue el tratamiento dental y la hospitalización, mientras que, los costos intangibles demostraron una infravaloración monetaria respecto a la dimensión socioemocional de la calidad de vida relacionada con la secuela nasal. Conclusión: Cerca de la mitad del costo social (S/12 000 soles) fueron asumidos por los pacientes.