Características clínicas del estado epiléptico en niños en un hospital de tercer nivel de Lima - Segovia Sánchez, Frank Alexander (2022)
Antecedentes: El estado epiléptico (EE) en niños tiene gran morbimortalidad y ha sido poco estudiado en nuestro medio. Objetivo: Describir las características de los niños con estado epiléptico atendidos en el Hospital Cayetano Heredia. Material y métodos: Estudio retrospectivo, observacional desarrollado en niños con estado epiléptico atendidos en el Hospital Cayetano Heredia entre enero y diciembre de 2021, sobre el cual se realizó un análisis univariado. Resultados: El 28.8% de las atenciones por crisis epilépticas fueron por EE. Se incluyeron 23 niños que presentaron 46 EE durante el año 2021. La mediana de edad fue de 2 años, siendo mayormente varones (73.9%) en seguimiento por epilepsia (26.1%) y atendidos en la emergencia pediátrica (91%). El tipo semiológico fue principalmente motor generalizado (52.2%) y la causa principal fue sintomático remoto (73.9%). La mediana de duración total de los eventos fue de 22 minutos, de resolución total fue de 7 minutos y de resolución parcial fue de 2 minutos. Como primera línea se empleó con mayor frecuencia el midazolam (78%) y como segunda línea, la fenitoína (85%). Conclusiones: Los EE en niños se presentaron durante todo el año y fueron atendidos de acuerdo a las guías de manejo internacional. La mayoría fueron varones, cuya etiología fue predominantemente sintomática remota y el tipo semiológico más común fue el motor generalizado. No se registró mortalidad en este estudio.