Efectividad de la consultoría de enfermería en la disminución del estrés en pacientes programados para implante de marcapaso en el Instituto Nacional Cardiovascular - INCOR - Farfán Rosas, Karina del Pilar (2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la efectividad de la consultoría de enfermería en la disminución del estrés en pacientes programados para implante de marcapaso en el Instituto Nacional Cardiovascular “INCOR”. Es una investigación de tipo descriptivo, correlacional porque se describe el comportamiento de las variables y su relación en el estudio; la muestra está conformada por una población de 60 pacientes programados para implante de marcapaso que ingresan de forma ambulatoria al Servicio de Post Intervencionismo. La aplicación y medición de la variable estrés, se realizó mediante el instrumento: “Escala de medición del nivel de estrés”. En los resultados obtenidos durante el pre test muestran que de 32 (54%) pacientes tienen un moderado nivel de estrés, 26 (43%) tienen alto nivel de estrés y solo 2 (3%) tienen bajo nivel de estrés. En el pos test 34 (57%) presentan un moderado nivel de estrés, 26 (43%) tienen bajo nivel de estrés y no se registraron pacientes con nivel de estrés alto. Por lo que se concluye que la hipótesis es afirmativa, ya que la consultoría de enfermería es efectiva en la disminución del estrés en pacientes programados para implante de marcapaso en el Instituto Nacional Cardiovascular “INCOR”.