Control glicémico y otros factores asociados a presencia de nódulo tiroideo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Chia Gonzales, Sonia Gisella (2019)
Objetivo: Determinar el control glicémico y otros factores asociados a presencia de nódulo tiroideo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Material y métodos: Estudio prospectivo de casos y controles, pareados 1 a 1, según edad, sexo y hábito tabáquico. Se reclutaron pacientes con DM2 del Consultorio de Endocrinología del Hospital Cayetano Heredia, se realizó una evaluación clínica, exámenes de laboratorio y ecografía tiroidea, identificando pacientes con DM2 con nódulo y sin nódulo tiroideo. La asociación se evaluó calculando Odds ratios (OR) mediante técnicas de regresión logística multivariada condicional. Resultados: Se obtuvo 83 pacientes con DM2 y nódulo tiroideo; y 83 pacientes con DM2 sin nódulo tiroideo. Los factores de riesgo asociados a presencia de nódulo tiroideo en pacientes con DM2 fueron hemoglobina glicosilada, TSH e IMC, con puntos de corte según curva ROC de HbA1c ≥ 8%, TSH límite superior normal ≥ 2.3 μIU/mL e IMC ≥ 27 kg/m2. Los pacientes con DM2 y nódulo tiroideo; presentaron valores más altos de glicemia, volumen tiroideo, circunferencia abdominal y cuello; y mayor frecuencia de acantosis, acrocordones comparado con los controles. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a presencia de nódulo tiroideo en pacientes con DM2 son hemoglobina glicosilada, IMC y TSH, con puntos de corte según curva ROC de HbA1c ≥ 8%, TSH límite superior normal ≥ 2.3 μIU/mL e IMC ≥ 27 kg/m2.