Sistematización sobre la aplicación del enfoque pedagógico de cultura visual en el proyecto Ludopedia con niños y niñas de 3, 4 y 5 años en el periodo 2019 - Oropeza Huaccho, Lizet Diana (2021)
La presente sistematización tiene como objetivo sistematizar la aplicación del enfoque pedagógico de cultura visual en el proyecto Ludopedia con niños y niñas de 3, 4 y 5 años en una institución pública. Este trabajo es de enfoque cualitativo porque a través del análisis de datos de fotos y videos, documentación y las tarjetas de meta-cognición de las familias, además de la entrevista a la directora se pudo recopilar la información necesaria del proyecto ejecutado para sistematizar cómo se manifiesta el enfoque pedagógico de cultura visual en base a sus tres dimensiones: Observación, lectura y creación de imágenes. Finalmente, los resultados que se obtuvieron ayudaron a evidenciar cómo se manifiesta el enfoque pedagógico de cultura visual en sus tres dimensiones y se concluye que su aplicación contribuye con la formación de niños(as) críticos, reflexivos, conscientes de sus acciones, atentos a la diversidad, creativos y competentes. Además, contribuye con la comunidad educativa en medida que les permitirá revisar las diferentes etapas para la creación del proyecto Ludopedia, las actividades ludo-artísticas para la replicar de esta experiencia y adecuarla al contexto.