Percepción de la calidad de atención de las personas con discapacidad auditiva que acuden a los servicios de salud en Lima y Callao -2024 - Calderon Echegaray, Milagros Cecilia (2024)
Introducción: A nivel mundial existen 72 millones de personas sordas, lo que representa más del 5% de la población y se estima que para el 2050 serán 2500 millones de personas. La comunidad sorda, un colectivo presente en Perú, representa cerca del 7,6% de la población. En el país residen más de 232 000 personas con discapacidad auditiva, de las cuales 8790 personas identifican a la Lengua de Señas Peruana (LSP) como su lengua materna. Este grupo es altamente vulnerable debido al uso de un código comunicativo distinto, lo que genera dificultades para comunicarse, se invisibilizan sus necesidades, acceden a menor educación y menos servicios de salud. Objetivo: Determinar la percepción de la calidad de atención de las personas con discapacidad auditiva que acuden a los servicios de salud en Lima y Callao, 2024. Material y método: Estudio observacional-descriptivo cuantitativo de corte transversal. La población estuvo comprendida por 130 personas sordas, pertenecientes a asociaciones y que cumplieron con los criterios de inclusión. Instrumento: SERVQUAL, se publicó por primera vez en 1988 y validado en Perú (2012). Interpretado a LSP, para lograr mayor comprensión de la población estudiada. Que evalúa 5 dimensiones: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles. Resultados: Se evaluó a 130 personas, 98 personas aceptaron participar del estudio. Se revela altos niveles de insatisfacción, siendo la dimensión de empatía la que resulta más preocupante, 100% insatisfechos. Conclusiones: Se determina que hay una percepción generalizada de insatisfacción entre las personas con discapacidad auditiva que acuden a los servicios de salud en Lima y Callao.