Diferencia en el puntaje de QRS en pacientes no cardiacos seropositivos en comparación con seronegativos para Chagas en un hospital público de Bolivia, 2014 - Mercado Saavedra, Brandon Nery (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el puntaje de QRS entre pacientes con y sin Chagas, con riesgo de cardiomiopatía. Evaluar la utilidad del puntaje de QRS como diagnóstico oportuno a la cardiomiopatía chagásica (CC). Además de buscar la asociación entre el puntaje de QRS con patrones patológicos cardiacos como; fracción de eyección, ritmo cardiaco e IMC. Materiales y Métodos: 1071 participantes, diferenciados entre Chagas positivos (92%) y Chagas negativos (8%) a través de 2 de 3 pruebas serológicas positivas (ELISA, Prueba rápida y/o HAI Chagas). Se realizó la lectura de los electrocardiogramas (EKG) para determinar patrones patológicos como bloqueos de rama izquierda y derecha (BRI y BRD), además de la lectura del puntaje de QRS, que mide la duración y amplitud de las ondas QRS de cada electrodo en el electrocardiograma. Se aplicarón cuestionarios donde se obtuvierón datos como edad, sexo, diabetes, hipertensión arterial. Todos los participantes no tenían diagnóstico evidente de CC. Resultados: 987 (92%) de los participantes fueron Chagas positivos. Se encontró una predominancia de mujeres (73%) en la población total con un promedio de edad mayor en Chagas positive (50±13). La presencia de hipertensión arterial fue de 36% en la población en general. No se presentó una diferencia significativa (p=0.086) en el puntaje de QRS entre Chagas positivos y negativos. Se encontró una asociación significativa (p<0.001) entre el puntaje de QRS y los el eje y duración del complejo QRS. El puntaje de QRS no presenta una asociación con diabetes (p=0.336), ni hipertensión arterial (p=0.664). La presencia de un puntaje de QRS mayor a cero (>0) está significativamente asociado a la positividad para Chagas. Conclusiones: El promedio del puntaje de QRS no presenta diferencias significativas entre la serología para Chagas, pero si está asociado con el eje y la duración del complejo QRS. El puntaje de QRS puede ser usada como una herramienta útil para realizar un diagnóstico oportuno de la CC.