Actitudes hacia la comunidad LGBTQ+ en el ámbito de la atención primaria de salud mediante la aplicación de la escala de homonegatividad moderna en un distrito de Lima - Mendoza Garcia, Manuel Alejandro (2025)
La población LGBTQ+ constituye alrededor del 9% a nivel global y cerca del 5% en el Perú, según estimaciones del INEI. Aunque una proporción relevante posee educación superior y empleo formal, este grupo continúa expuesto a importantes brechas en salud, particularmente en salud mental y en infecciones de transmisión sexual. Si bien la Resolución Ministerial N.° 980-2016-MINSA establece lineamientos para el manejo de ITS y VIH en mujeres Trans. no incorpora orientaciones sobre salud mental ni un enfoque de atención integral. Adicionalmente, en el ámbito nacional existe escasos estudios sobre las actitudes del personal de salud del primer nivel frente a personas LGBTQ+, y no se han identificado estudios dirigidos específicamente a esta realidad. Objetivo: Identificar las actitudes hacia la comunidad LGBTQ+ en el ámbito de la atención primaria de salud mediante la aplicación de la Escala de Homonegatividad Moderna en un distrito de Lima durante febrero del año 2026. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo dirigido a personal asistencial y administrativo de las Redes Integradas de Salud Lima Norte. La información se obtendrá mediante una ficha digital que permitirá explorar los factores asociados. Análisis de datos: Los datos serán recolectados durante el mes de febrero del 2026 en los establecimientos de la RIS San Martin de Porres y analizados en el programa STATA 18. Los resultados se expresarán en porcentajes y frecuencias simples, acompañados de tablas y gráficos para facilitar la interpretación y respaldar la formulación de las conclusiones y recomendaciones.