Expresión diferencial de análogos a genes de resistencia NBS-LRR frente a Phytophthora infestans en una accesión de la variedad Wira Pasña (CIP 704270) de Solanum goniocalyx - Reátegui Miranda, Johana Alejandra (2021)
La resistencia en plantas se clasifica en cualitativa y cuantitativa acorde a la resistencia fenotípica observada ante un patógeno. La cualitativa está dada por los genes R, que codifican a proteínas con el dominio NBS-LRR y confieren resistencia completa ante patógenos específicos. Por el contrario, la cuantitativa está dada por los loci de resistencia cuantitativa (QRL), que agrupan genes con menor efecto individual, pero en conjunto confieren amplia resistencia. Sin embargo, algunos genes R están localizados en QRL y confieren resistencia cuantitativa. Por ello, los homólogos a genes R, llamados análogos a genes de resistencia (RGAs), pueden ser considerados como R o parte de QRL, y es posible identificarlos en genomas secuenciados mediante herramientas bioinformáticas basándose en el dominio NBS-LRR. La enfermedad del tizón tardío, causada por Phytophthora infestans, es la más devastadora del cultivo de la papa. En los países en desarrollo, donde el manejo con fungicidas es inadecuado y las pérdidas productivas amenazan la seguridad alimentaria de los agricultores, las plantas resistentes son una alternativa atractiva para una agricultura sostenible. Se han identificado genes de resistencia a P. infestans en diferentes especies de papa para ser empleados en fitomejoramiento, así como RGAs. Sin embargo, no existen estudios genéticos de resistencia en papas nativas peruanas pese a la amplia diversidad existente. Como antecedente, una accesión de la variedad Wira Pasña (CIP 704270) de Solanum goniocalyx mostró resistencia fenotípica contra la cepa POX 67 de P. infestans y se ha realizado un análisis transcriptómico comparativo en hoja contra el patógeno con esta y una accesión susceptible de la misma especie. A partir de este análisis de RNA-seq, el objetivo del presente trabajo será identificar RGAs NBS-LRR en la accesión resistente 4 de la variedad Wira Pasña (CIP 704270) de S. goniocalyx mediante herramientas bioinformáticas, siendo esta aproximación empleada en estudios similares.