Evidencias del impacto emocional en niños menores de 15 años y sus cuidadores que acuden a un hospital pediátrico de Lima - Chávez Quispe, Daisy (2023)
La atención hospitalaria en niños suele desatar estados emocionales; por ello, es fundamental que los cuidadores eviten las reacciones intensas que afecten la integridad de ambos actores. Lamentablemente, la práctica hospitalaria revela un escenario infausto, en donde se suele solicitar la salida del cuidador para estabilizar emocionalmente a los niños. Por ello, es necesario analizar las evidencias del impacto emocional en niños menores de 15 años y sus cuidadores que acuden a un hospital pediátrico de Lima, para lograr este objetivo se identificará de forma individual el impacto emocional en niños y cuidadores (objetivos específicos). Cuerpo: Es un estudio monográfico, documental que analizó 30 investigaciones indexadas y publicadas entre el 2019 y 2023. Resultados: De las 30 investigaciones, el 53.4% corresponden al buscador PubMed, 23.4% Science Direct, 10% Wiley Online Library y 3.3% NepJOL, ESCI, Vía Médica Journals y SCOPUS. Entre ellas el 36.6% fueron publicadas en el 2019, 23.3% 2020, 26.7% 2021, 6.7% 2022 y 6.7% 2023. Además, la mayor parte de investigaciones evaluaron el impacto emocional en el servicio de emergencia (63.3%) y en las siguientes cohortes: 50% en niños, 40% en cuidadores y 10% en ambos, destacando al miedo, ansiedad, angustia, síntomas de depresión/depresión e ira como principales respuestas emocionales. Conclusiones: El impacto emocional en niños menores de 15 años y sus cuidadores que acuden a un hospital pediátrico se reflejó en el miedo, ansiedad, angustia, síntomas de depresión/ depresión e ira.